2012年08月22日

【アルバイト】−パン屋のバイト part12

1 :FROM名無しさan2011/05/03(火) 22:43:49.94
前スレ
【アルバイト】−パン屋のバイト part11
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/part/1242312907/

無かったようなので建てました


2 :FROM名無しさan2011/05/04(水) 10:00:35.61
効力のない男女雇用機会均等法 ---企業名公表 証拠保存サイト---
http://zaruhou.nukenin.jp/

2007年4月に男女雇用機会均等法が改正しました。
均等法第5条「募集又は採用に当たっての条件を男女で異なるものとすること」 は違法となる為
「男子長髪・茶髪不可、男性のみスーツ・ネクタイ着用、女性は服装自由」等の募集・採用条件は
採用枠・合格基準に男女差があるので均等法違反になります。
採用された後にこのような事を言われた場合は、
憲法第98条「この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、
詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない」があるため、
長髪女性がいるのに「男子は長髪不可」等の会社規則は憲法第14条の「法の下の平等」と
「男女雇用機会均等法」に反している為、これに従う必要はありません。
もし、これに従わなかったという理由で解雇された場合、「解雇権の濫用」にあたるとして
不当解雇となった事例がありますので、臆することなく裁判をしてください。
「茶髪・長髪不可」等であれば問題ありませんが、「社員に茶髪・長髪女性」が居るのに
男性応募者に対して「茶髪・長髪不可」と言った場合は「男性に対する条件」となり、
「雇用条件に男女差」がある事になるのでこれも均等法違反となります。
無論、「茶髪・長髪女子社員数が0」である企業であれば「茶髪・長髪不可」等の条件は問題ありません。

男性だけ茶髪不可ってなぜ? その4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1225466997/
男性だけに黒髪・短髪を強制する男性差別企業3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1179649749/
【差別】男性はスーツ限定、女性は服装自由?
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1242191397/
男性が理由で採用を断られ提訴 会社に賠償求める2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1154875269/
【News】改正男女雇用機会均等法が可決
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1150426096/
【社会】 「髪の色を黒に」 店長指示を拒否した16歳“茶髪”少女、バイトクビ通告→個人で労組に入り、クビ撤回させる…東京★16
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1179888820/
3 :FROM名無しさan2011/05/04(水) 10:01:15.76
【男性差別】男性はスーツ限定、女性は服装自由
part7 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/employee/1285312608/
ひげと長髪「不快感与えない」=郵便事業会社に支払い命令−神戸地裁
http://megalodon.jp/2010-0326-1609-10/news.goo.ne.jp/article/jiji/nation/jiji-100326X063.html

改正男女雇用機会均等法で男性差別は無くなったか
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1197215036/

> 6 名前:名無しさん 〜君の性差〜[] 投稿日:2007/12/10(月) 03:36:07 ID:rV1Unigl
> 何度も既出の話だけど募集・採用で差別が禁止でも会社における
> 服務規程が事業主に裁量権がある以上結局差別はできちゃうよ。
> しいて言えば間接差別に適用されなくもないかもしれないけど
> 基本労働局に問い合わせて見たら服装、頭髪規定は均等法範囲外で
> 一蹴されるよ。ただし本質的な問題としては国の公式な見解として
> 茶髪の男女差は差別と認めたのは事実。あとは2ちゃん、ブログ
> その他インターネットでガンガン問題提起して色んな人の目に付くように
> して今の現状は人権侵害だとより多くの人にわかってもらうことも重要。
>
> 91 名前:↑[] 投稿日:2008/09/21(日) 09:59:25 ID:EvoEQ8ks
> という実態を、ここに言ってみようか・・
>
> −ムダ・ゼロ110番−
> 行政のムダ遣いの実態や問題解決に向けて、ご意見・情報を!
> http://www.kantei.go.jp/jp/singi/tenken/mudazero110.html
>
> 首相官邸ホームページ 内閣官房内閣広報室
>
> 93 名前:名無しさん 〜君の性差〜[sage] 投稿日:2008/10/17(金) 18:43:03 ID:5U+tIbol
> 例えばマクドナルド。ロン毛の男性は不採用。
>
> 女性は縛れば大丈夫。
> 食品関係のチェーン店なんてどこも男性差別ではないの?
5 :FROM名無しさan2011/05/06(金) 11:15:24.83
パン屋さん勤めて1週間だけど辞めたい
外から見てるのと実際やるとじゃ大違いだわ
6 :FROM名無しさan2011/05/06(金) 13:46:29.36
1乙パン

>5
早すぎるよ 何があった
7 :FROM名無しさan2011/05/06(金) 21:32:43.68
>>6
メモッた作り方とか指さし声だし確認して作業してたら
店長に「おせぇ」って言われて
8 :FROM名無しさan2011/05/08(日) 12:34:06.20
給料が低すぎる
9 :FROM名無しさan2011/05/08(日) 23:00:17.28
>>7
パンは発酵しちゃうから、時間との勝負って面があるからね。
確かに「あれヨシ!これヨシ!」って指差し確認してたら、注意されるかも…。
でもそれって丁寧な性格が出てるから、
慣れて早くなれば良いパンを作れる人になりそう。
辞めないで欲しいな。

>>8
キツイ仕事の割りには給料低いよね。飲食だから仕方ない。
10 :FROM名無しさan2011/05/09(月) 20:39:21.01
俺金曜からパン屋バイトだわ
販売なんだけど気を付けろってことある?
12 :FROM名無しさan2011/05/11(水) 19:58:52.66
>>10
初め研修じゃないの?
研修だったらペアだと思うからわからなかったら相棒に聞けばおk
11 :FROM名無しさan2011/05/10(火) 22:23:32.93
きょうから出勤したけど種類多すぎだし、まぢ覚えるのでいっぱいいっぱい。
やってけるか不安。
13 :FROM名無しさan2011/05/16(月) 19:56:02.48
自分とこは店長凄く良い人で良かった
おかげで長続きしてるし、釜の作業も覚えたし
そろそろ仕込みもやりはじめてる

だがしかし衛生検査怖い…
14 :FROM名無しさan2011/05/16(月) 23:05:58.95
どんな仕事でも結局は人間関係だよね
同じ注意されるでも、言い方一つで印象が変わる
仕事内容がきつくても人間関係が良かったら、乗り越えられたりするもんだ
うちも店長をはじめ、良い人ばかりでたまに夢なんじゃないかと思うよ
毎日仕事行くのが幸せ、もちろん休みも幸せだけどね
16 :FROM名無しさan2011/05/22(日) 15:36:24.77
>>14
ホントそう思うよなぁ。辞めたい
スーパーのインストアベーカリーでやってるんだが男俺1人しかいない
パートのババァいちいち言い方が刺々し過ぎるよ…
15 :FROM名無しさan2011/05/18(水) 11:43:27.40
働き始めて一ヶ月、
まだあんまり入ってないんだけど、
シフト管理がずさんすぎる。

これってうちだけ?

時間変えてもらうように言ってOKもらったのに、
出勤するたび今日◎時じゃなかった?と前の言われたり…


正直不快なんだが。
17 :FROM名無しさan2011/05/24(火) 08:38:55.31
客のババァのほうがうざいよ。「普通のパンちょうだい」てめえの普通がどれだかしらねぇし。
レジうつまえに「おいくら?」「急いで!」といってパンをうばいとり、自分の手提げにグシャッ。
後からパンがつぶれてたとクレーム。つぶしたんだろ、店員の目の前で。
18 :FROM名無しさan2011/05/24(火) 14:14:21.09
近所にパン屋のバイトの求人出てたけど、製造で12〜18時ってありえるの?
なんか朝早いイメージなんだけど…
皆はどの時間働いてる?
19 :FROM名無しさan2011/05/24(火) 18:15:52.43
実際男って募集してないんだろ
パン屋だけいつ面接しても落ちる

女だけならわかりやすくしとけボケが
22 :FROM名無しさan2011/05/25(水) 02:35:39.27
>>18
製造で13時〜19時ぐらいまで働いてるよ
天然酵母のパンとか前日に仕込んでおいて翌日朝の人が焼くらしい、朝知らないから焼いてる所とか見たことないけど
後は粉計っておいて朝の人がすぐできるように準備とかよく売れるパン焼いたりとかそんな感じだと思う
>>19
製造か販売による気がする
勤めてる店だと製造で男と女半々ぐらいだけど販売は女オンリーだわ
20 :FROM名無しさan2011/05/24(火) 22:02:17.89
清潔感がないからじゃない?男も数人いるし。店を見回して女性ばかりなら
男性は積極的には採用してないとか。
23 :FROM名無しさan2011/05/25(水) 15:49:22.64
女の人で製造やってる人いる?
販売というか接客苦手だから製造やりたいんだけど、キツいのかな?
五時間くらいのバイトです
35 :FROM名無しさan2011/06/29(水) 02:47:05.95
>>23
自分製造です、しかも全くの未経験です。
オーナーは一端の職人になるまでは時間がかかると
長い目で見てくれる気がしますが
製造の現場は猫の手も借りたいくらいの忙しさで
即戦力必要なのに、なんで未経験いれる?みたいな空気感じます。
1人挨拶しても無視する同性の方がいるので、それが結構辛いです。

残業も結構ありますし、給料安いですよ。
24 :FROM名無しさan2011/05/25(水) 17:08:41.89
販売で採用頂いたのに、製造が急に行方をくらませたらしくやってくれと言われました。あとサンドイッチ。
正直パンなんて学生時代実習で作ったくらいだけどこんなドシロウトにいいの?
サンドイッチと製造ってどっちが大変なのかもわかんない。
未経験でもやるもんなんですか?
25 :FROM名無しさan2011/05/27(金) 17:20:36.04
今度面接なんだけど、志望動機何書いていいのかわからんorz
皆は何て書いた?
ちなみに製造です
パンが好きで製造に興味あるだけじゃあ駄目だよね…
26 :FROM名無しさan2011/05/27(金) 21:13:47.95
>パンが好きで製造に興味ある
こう書いたよ
受かった
実際はパンよりご飯やパスタが好きなんだけどwww
27 :FROM名無しさan2011/06/01(水) 23:56:17.30
バイトはじめて清掃について衝撃を受けたのですがこれは普通ですか?
・パンを直に並べるすのこ・トレイは一日一回アルコールをかけて拭くだけ
・トングトレイもアルコールを少し含ませた布で拭くだけ

お店がオープンしてから数年経つらしいけど衛生問題が起きないか不安です。。。
毎日水洗い&消毒しているものだと思っていたのでショックです
29 :FROM名無しさan2011/06/02(木) 09:31:52.82
>>27
うちの店もそんな感じだよ。
陳列用トレイはビニール敷いてるけど。
フランスパンを入れる陳列カゴに敷いてる布なんて、俺の知る限り2年以上洗ってない。
誰も何も言わないけど、良く考えたら汚いなw
30 :FROM名無しさan2011/06/02(木) 17:45:24.28
>>29
有難うございます
直置きが多いもので気になってしまいました

定休日もないので時間的にも場所的にも
たくさんの大きなすのこを水洗いするのはなかなか難しそうですが
年に一度くらいはしっかり洗えないか店長に提案してみます
28 :FROM名無しさan2011/06/02(木) 00:08:20.63
問題が起きない限り経費削減で最小限に、ってのがこの国ってかニホンジンよ。
31 :FROM名無しさan2011/06/08(水) 15:46:58.68
異常同族工場サンフレッ(゚д゚)、ペッちゃん
層化学会員を使った嫌がらせやストーカーは止めなさい
それにしても学会員って無職が多いんですね
33 :FROM名無しさan2011/06/21(火) 11:36:03.12
男で働いてる人います?
製造のバイト考えてるんですが店員が女性ばかりだと男は働きにくい?
36 :FROM名無しさan2011/06/29(水) 06:49:53.28
社員採用ならともかく、アルバイトやパートは殆ど未経験者なんじゃ?
うちの店は社員以外、パン学校も出てない主婦ばかりだよ
以前居た店には経験者居たけど、採用時から準社員扱いだった
37 :FROM名無しさan2011/07/07(木) 21:03:30.24
みんな、窯前の暑さで倒れてないかー?
54 :FROM名無しさan2011/08/10(水) 13:31:26.84
>>37
それに加えてマスクに帽子だから暑すぎ…
仲良くなった女の子が素顔見たらめっちゃ可愛くてびびった
38 :FROM名無しさan2011/07/13(水) 03:27:55.22
うちはパン屋のくせに時給が1000円越えなんだが、
ピーク時の店内が狭くて動きづらすぎて辞めたい
時給に惹かれて始めたけど、夏はパンが売れないからこれから大変だよな
39 :FROM名無しさan2011/07/13(水) 21:07:17.64
>>38
東京の一等地の店かな?
時給良いのに、そんな理由で辞めるの勿体無い
40 :FROM名無しさan2011/07/14(木) 19:51:03.37
バロー系列の北欧倶楽部は店舗でパン焼いてる?
8時からのパートの募集してたけど いきなり焼かされるのかな?
41 :FROM名無しさan2011/07/15(金) 01:22:23.04
40歳手前の男で職歴なし 勿論この業界は未経験
今度製造でバイトの面接を受けようと思っているんだけど
流石に無理だろうか
44 :FROM名無しさan2011/07/15(金) 12:29:02.06
>>41
ダメかも知れないから
早く連絡した方がいいぞ。

同じ未経験で若いのが来たら
確実にそっちを取る。
42 :FROM名無しさan2011/07/15(金) 08:38:44.05
製造は室内の土方仕事だよ。
コックコート着て、店によっては帽子マスクで常時室温30℃近く、オーブン担当だと
200℃以上の窯の前で一日中パンの出し入れ。何十キロもある粉や水、鉄板を延々運んで上げたり下ろしたり。

生地の発酵や焼成の予定時間通りに作業を進めないといけないし、何種類もあるパンを同時進行で作るから
ちんたらやってたら他の作業が遅れるので常に全速力。
店によって10時間以上、飯・トイレ以外は休憩ナシで立ちっぱなし。

店の規模とか任される作業によって全然楽な所もあるとは思うけど、やるなら腹をすえてがんばってください。
慣れればこんなもんかって感じですよ。
43 :FROM名無しさan2011/07/15(金) 11:53:03.75
>>42
むぅ結構重労働だとは聞いていましたが予想していたより大変そう…
それより雇ってもらえるかが問題ではあるんだけどorz
57 :FROM名無しさan2011/08/16(火) 22:11:13.68
せいけい希望で製造ってだしたのに何故か釜してます。
>>42の言ってることと同じことしてるわ。
販売はすごく忙しそうだが、他のサンドとかと同じ給料かと思うとぞっとする。
ちなみに女ね。男は釜担当にはならんらしい。何故だ??
61 :FROM名無しさan2011/08/20(土) 06:26:21.75
>>57初心者はまず窯からだろ。
店の規模や生産数にもよるだろうけど、サンドも意外と大変だよ。
うちの店は窯担当とサンド担当はローテーション。
食パン・フランスパン・成型担当は社員や熟練パートがやってる。
こっちは普通の人が想像するパン職人の仕事。
窯をマスターしたら教えて貰えるんじゃないかな?
69 :FROM名無しさan2011/09/07(水) 02:59:19.31
>>61
私より後に入ってきたおばちゃんが成型してた。
聞いたら別に経験者じゃないって。
あと、後に入ってきたJKがサンドしてたよ。
みんな誰かとしゃべってて成型の笑い声が一番腹たった。
涼しそうでなによりだよホント。
4日前にやめてきてやったけどね。
45 :FROM名無しさan2011/07/15(金) 22:21:43.51
夏は一番売り上げが落ちるときだし、今滑り込めれば始めやすいんじゃない?
即行くべし
47 :FROM名無しさan2011/07/26(火) 03:42:53.79
もうすぐ一年になるけど時給が730ってのがきつくなってきた…貯金も無くなりそうだ
良い先輩もいるし、毎日給料以上のパン持って帰れて有り難いけど辞め時かもしれない
48 :FROM名無しさan2011/07/26(火) 07:00:02.75
砂糖つかってあますぎるぱんとか
マヨネーズつかったのは苦手です
49 :FROM名無しさan2011/07/27(水) 20:50:04.99
みんな何時間勤務ですか?9時間働く事になったんだけど販売だけなら体力もつかな?
51 :FROM名無しさan2011/07/28(木) 22:55:26.14
>>49
契約時間は5時間だけど、土日とかは9時間とか10時間してるよ。
1時間は休憩だから実質8時間だけど。
お店の忙しさによって辛さは変わって来るよ。がんばれ。
53 :FROM名無しさan2011/08/01(月) 21:27:12.97
>>51
ありがとうございます!!結構きつそうだけど、がんばります。
55 :FROM名無しさan2011/08/14(日) 03:44:31.49
ヴィドフランス受かったんだが大変なのかな…研修って具体的にどんな事するんだ?
56 :FROM名無しさan2011/08/14(日) 14:28:02.09
>>55
販売なら、パンの名前と値段からじゃない?
58 :FROM名無しさan2011/08/16(火) 22:55:59.50
久々に復帰した。
でも出ても週1。
太ってて場所取ってごめんなさい…
59 :FROM名無しさan2011/08/17(水) 15:16:02.87
盗聴、盗撮、ストーカー、器物破損、不正アクセス、誹謗中傷、不法侵入、嫌がらせetc...
異常犯罪メーカー・サン腐レッセさん
自首して罪を償い、まともな人がいればその人達だけでやり直してください。
あ、留置場が男女ともいっぱいになっちゃいますよね〜?
60 :FROM名無しさan2011/08/19(金) 01:08:23.53
9月からヴィド・フランスで働くんだけど最初販売希望してたが製造になったんだ。志望理由が調理系の勉強になると思ったから…だったから製造にまわされたと思うんだけど製造に決まったらもう販売は出来ないのかな。あと自分は学生(女)なんだが製造にいるのかなー不安…
66 :FROM名無しさan2011/09/04(日) 20:59:56.11
>>60
ヴィドじゃないけど普通に女の人いたよ
販売みたいな華やかな人じゃないけど
62 :FROM名無しさan2011/08/27(土) 18:52:21.53
パンの製造のバイトってマスク必須ですか?
63 :FROM名無しさan2011/08/28(日) 16:52:19.50
>>62
店によるんじゃない?
私が働いている店はコック帽、髪の毛ネット、マスクで暑くて仕方ないけど、
近所のパン屋さんは販売・製造同じ制服でコック帽のみ。
64 :FROM名無しさan2011/08/30(火) 21:38:06.72
リトルマーメイドってパン屋で働こうと思うんだけど、給与形式はやっぱり銀行振り込み?
68 :FROM名無しさan2011/09/06(火) 19:22:59.16
ここアルバイト板だからなあ
そこまで本気の人は社員じゃね?
70 :FROM名無しさan2011/09/07(水) 07:32:12.27
なんで私だけ暑くて大変な仕事なのよ!ムキー(`□´)

って感じですか?www

辞めてくれて周りも喜んでるだろうな
71 :FROM名無しさan2011/09/07(水) 08:30:06.75
>>70
これでも半年以上我慢したんだけどな・・・やけどもひどいし。
残念ながら引き止められて8月いっぱいいたけど??www
72 :FROM名無しさan2011/09/07(水) 18:15:14.42
>>71
色々あったみたいだけど.. お疲れちゃんでした。
その場の人次第で合う合わないがあるからね。

あるパン屋で買物した時、お釣りを渡してくれた店員の両腕は
「窯担当」の焼印がいっぱい。
自分も手を返して、前腕まだら模様を見せ合いながら「半そで着れないよね」
などとしばらく火傷話で盛り上がってしまった。


で前腕
73 :FROM名無しさan2011/09/07(水) 21:23:16.50
そうだよな留学する人は社員なるのが普通か。
もう一つ聞きたくて、
パン屋は検食とかある?
俺今ケーキ作るバイトしてるんだけど、生クリームとか生地とか味見るの嫌になる時がある。
74 :FROM名無しさan2011/09/08(木) 10:28:40.78
西友のベーカリー(パン製造)のバイとってどんなことやるか分かる人いる?
けっこう大変なのかな
75 :FROM名無しさan2011/09/08(木) 19:48:14.47
まあ、確かに窯に火傷はつき物だね
けど最初の頃は毎日の用に腕焼くかも知れないけど
窯のポジションを自分なりに攻略してしまえば
気持ちにも余裕が出来るから事故らないペースで仕事が出来るようになるんだけどね
76 :FROM名無しさan2011/09/09(金) 12:12:59.63
職人は怪我しません(キリッ
とかいうつもりないけど、段取りがうまい人はやけどしない
>>75のいうとおり、ホイロ管理や窯から出る時間を管理、あせらず働くようにすればやけどしなくなる
80 :FROM名無しさan2011/09/09(金) 23:34:53.23
>>76
段取り云々じゃない気がするんだが
パンは生き物、それに加えてせいけいの人間も変わる+出てくるものの順番・品も変わる
>>75
3,4ヶ月たった頃はなれてきたのか一時期ちっさいののみの時もあったよ
でも油断してたのかやめる3日前におっきいのしたなorz
手足が短いせいか、必死で伸ばしたりしているので火傷が耐えなかったんだと思う

焦るのはやっぱだめだな。自分もあぶないしパンにも乱暴になる
84 :FROM名無しさan2011/09/11(日) 16:23:15.85
>>80
>>76の言う通りだと私は思うけどなぁ
成型の人が違って、出てくる順番が違っても、
段取りの良い人は臨機応変で対応できるから、余裕があるんだよね

うちのパートさんでまさ「段取りが良いんだろうな」って人が居る
私はいつも必死に窯やってるんだけど、彼女は全く同じ仕事量でも傍目にはのんびりやってる
あくびしながらとかお喋りしながら焼いてるし。
でも終わる時間は社員並にいつも早いんだよね
段取りが良くて、無駄な動きが無いんだと思う
彼女ともう1年以上一緒に働いているけど、火傷しているのを見たことないよ

時間的にも精神的にも余裕を持てる人は火傷しにくいよ
85 :FROM名無しさan2011/09/11(日) 17:09:03.90
>>84
わかるわかる。
うちのパン屋にも、ゆったりと動いているように見えるんだけど、仕事早い人がいる。
落ち着いていてやけどしない。
焼く量が多いときもセカセカせず…どうやりこなしてるのかは知らないけど。
成形担当パートは複数名いるんだけど、誰と組んでも自分のペースを守ってるからすごい。
82 :FROM名無しさan2011/09/10(土) 14:38:58.47
主婦パートなんでそこそこ稼げればいいんだけど
体力あって時間の融通もきくもんだからアテにされちゃって月12万くらい働いてる
半分くらいでいいんだけどなあ
86 :FROM名無しさan2011/09/11(日) 17:11:53.61
段取り良くても、仕事早くても
やけどするときはする
87 :FROM名無しさan2011/09/11(日) 18:04:40.45
>>86
それは安全を二の次にした動きをしてる時

うちの店長、凄い仕事早いけど、窯の奥の天板取るのに、
引っ張り出す棒みたいな道具使わないで、腕を奥に入れるからたまに火傷してる

慣れからくる手抜きにより、火傷する場合はあるね
88 :FROM名無しさan2011/09/11(日) 18:10:55.39
>>86
そんなの「青信号を渡ってても事故するときはする」と言ってるようなもんだ
89 :FROM名無しさan2011/09/11(日) 19:46:46.79
今日面接受けてきて即決で受かりました
今月末から新装オープンで、研修が4日間あるんだけど何するんだろう
91 :FROM名無しさan2011/09/11(日) 19:55:34.97
>>89
研修に4日間取れるって事はチェーン店かフランチャイズの新規オープンなのかな?
製造?それとも販売?
もう少し詳しい情報が有れば答えやすいかも
92 :FROM名無しさan2011/09/11(日) 20:26:37.20
>>91
全国チェーンですね
販売中心ですが簡単な製造も任せると言われた
93 :FROM名無しさan2011/09/11(日) 20:39:12.60
>>92
なら普通にレジやパンのカットを覚えてもらうよ
接客対応の仕方やパンの名前とかを先輩が教えてくれる事になると思うよ

販売さんがやる簡単な製造って言うと揚げパンを揚げるとかかな
だとしたらコンビニのホットスナック系揚げるのと変わんないから難しくないよ

研修4日で、次からは一人でもできる仕事だから頑張ってね
90 :FROM名無しさan2011/09/11(日) 19:52:55.80
確かに有る程度なれて来ると、早さを求め過ぎて窯に手を突っ込んで焼くよね
今は食パンの窯だしの時も
まず窯の蒸気が出てから手の届く型もかき棒で引き出してるよ

小物焼く時も早い仕事はするけど急がないから火傷はしないな

半年〜一年位の頃は勢いで仕事してたから良く火傷したね
頭の中で秒単位で考えてるから思考が追いつかないと事故をするのは車の運転と同じだよね

なれた頃にヘマして焼きたての天板を素手でつかんで手の平真っ赤にした事も有ったよ

窯担当の火傷は、いわゆる新人の失敗と一緒なんだよ
どの世界だって最初は痛い思いする事は変わらないよ
94 :FROM名無しさan2011/09/12(月) 22:47:06.05
パン屋のバイトって人気があるように思えるのですが
募集を見ると未経験歓迎とあります、それだけ辞める人も多いって事ですか?

今後応募しようと思いますが
そこの募集内容は製造で成型と焼成らしいです、
地域は関東の街中で、それなりに有名なチェーン店です
やはり製造は相当大変なのでしょうか?
具体的に最初にやる事はどのようなものなのでしょうか
95 :FROM名無しさan2011/09/13(火) 12:42:09.34
ADHD(注意欠陥/多動性障害)の人でもパン屋でアルバイトってできるかな?
コンビニと飲食店が研修期間であぼんしたからここで働こうと思うんだが。
コンビニとかと比べるとマルチタスクの要素は低そうに見えるんだけど、そんなことない?
96 :FROM名無しさan2011/09/13(火) 13:00:06.17
>>95
研修期間中に落とされたのかな?それとも自主的にかな?
パン屋の方が数段難しいと思うけど
販売なら種類を覚えないといけないし、製造なら時間勝負
もう少しリスクの低いところがいいんじゃないかな〜
今の時期なら郵便局の仕分けとか募集しだしていると思うけど、どう?
97 :FROM名無しさan2011/09/13(火) 13:08:51.80
>>96
店長に「お前は研修期間で終わりだね」って言われたから自主的に辞めました。
相棒にも「たぶんコンビニのバイトでこれじゃ、どこでも働けないと思うよ・・・」って言われる。

パン屋は辞めときます。ありがとうございます。
98 :FROM名無しさan2011/09/13(火) 16:02:15.95
ADHDだけどパン屋製造勤めて3年
「天然ボケ」とか「ちょっとずれてる」とか言われること多々でボケキャラ扱いだけど
仕事面では中堅として認められるクラスにはなってると自認してる&任される仕事も増えてきた
覚えた仕事は成形、窯、サンドイッチの具づくり

ちなみにスペックだけど
既婚主婦
注意力散漫
2桁以上の加減乗除暗算できない(電卓あればできる)
スタッフ全員の名前覚えるのに数ヶ月要した
過集中の気が強いので、得意分野は飲み込み早い

私も接客業は向いてなくて長続きしなかった
その店パン屋は、体力はきついけど気持ちは楽
過集中グセをうまく生かせて職場に認めてもらえたと思う
何のアドバイスにもならないけど自分の体験談
99 :FROM名無しさan2011/09/16(金) 21:03:36.85
フリーターならフリーターらしく一日フルで働けよ(笑)ド底辺女w
100 :FROM名無しさan2011/09/17(土) 19:52:18.05

よそのパン屋で こんなマスク

http://www.mov-on.co.jp/masclear/photo.html

装着してたんだけど・まるでガスマスク。実際つけてる人いる?
自店でも導入されたらヤダなあ。
101 :FROM名無しさan2011/09/20(火) 16:54:54.63
このマスクだったら普通のタイプのがましだな
バイト先製造も販売もマスク必須だけど付けてないとこも結構あるよね
102 :FROM名無しさan2011/09/20(火) 21:12:01.69
コミュ障フリーター女、影で失笑されてる
103 :FROM名無しさan2011/09/20(火) 23:01:41.21
>>102
このスレの皆はあんたの事失笑してると思うよ
104 :FROM名無しさan2011/09/24(土) 18:24:51.02
>>102
アハハハハアハハハハ!
105 :FROM名無しさan2011/09/25(日) 00:09:35.96
バイト始めて一ヶ月。辞めたくて堪らない。
みんな忙しそうに働いてるから、「やれることありますか?」って聞いても困った顔されて、すぐ終わる事しか指示されない。
みんな仲良さそうだけど完全に浮いてるし。
106 :FROM名無しさan2011/09/25(日) 00:18:52.42
なんで浮いてるの?
107 :FROM名無しさan2011/09/25(日) 06:22:26.31
>>106
なんでだろう?
仕事がまだ完璧じゃないから自信がなくて挙動不審だからかもしれない。
おしゃべりの輪に入れずポツン。
109 :FROM名無しさan2011/09/25(日) 18:59:44.64
>>107
うちの店も製造メンバーは仲間意識がつよくって新入りはういている。
新人さんがおしゃべり加わるまで3か月とかは普通でしょ。。

まず淡々と仕事をしつつ、すすんで面倒な作業、ゴミ捨てなどをひきうける。
苦痛でも送別会などの場には必ず顔を出す。

無理に輪に入ろうとするとマイナスだよ。内輪話したいのに登場人物からいちいち
説明とか場がしらけるし。空気を読んで、最初のうちは一歩引くのも大事。
111 :FROM名無しさan2011/09/26(月) 00:31:36.14
好きになったパンの作り手がたまたまフリーターなだけよ
おいしければいいのよ
113 :FROM名無しさan2011/09/26(月) 06:10:59.94
皆さんアドバイスありがとうございます。
私はカフェ併設のパン屋での接客なので、調理場とのコミュニケーションが取れるまでは修行だと思って頑張ります。
仕事のやりにくさ、気まずさも修行です。
販売の方はもうどうでもいいや。
116 :FROM名無しさan2011/09/26(月) 21:34:23.59
>>113
109です。なんだ、販売だったのね。私も販売ですが、調理場と親しくなったのは
1年以上かかりましたよ。一日8時間一緒に作業している職人さん同士でさえ
3か月かかるのに。販売と調理場の関係なら挨拶だけしてればよろし。

手伝うっていわれても「は?」だろうよ、そりゃ・・・。頭の中は次の工程やら
計算やらでいっぱいいっぱいで、そっけないのもしょうがない。あなたのことも
「販売のひと」としかみてないから。仕事の邪魔しないようにね。
114 :FROM名無しさan2011/09/26(月) 20:58:19.41
いや、販売なら販売スタッフ同士のコミュニケーションを大事にしなきゃいかんでしょw
115 :FROM名無しさan2011/09/26(月) 21:19:36.75
そりゃ販売さんに「何かやれる事ありますか?」って言われても、
すぐ終わる事しか指示出来ないよw
だって販売でしょ?本格的に教えてもお客様来たら抜けて放置じゃ困るじゃん。
それにカフェ併設なのに暇なの?
うちもそうだけど、販売さんはたまに品出し手伝ってくれてるよ。
でも基本販売さんも忙しいから、たまにしか手伝わない。
別に手伝って貰えたらラッキー位に思ってるから気にしてない。
お客様途切れても、トレーやトング、テーブル拭いたり、色々ありそうだけど。
うちは逆に製造が合間見て販売手伝ってる位だよ。
117 :FROM名無しさan2011/09/27(火) 07:52:30.97
皆さん廃棄のパンてもらってます?
118 :FROM名無しさan2011/09/28(水) 21:35:10.04
>>113
>販売の方はもうどうでもいいや。

オマエ、販売に相手されないから製造と仲良くなりたいんだろw
調理場とのコミュニケーション取れるまで修行とかかっこいい事書いてるけど、
パン屋に仕事しに来てんの?仲良しグループ作りに来てんの?

職場なんて、たまたま気が合う人が居たら、
結果的に仲良くなれたって位に思っておいた方がいいぞ
仕事一生懸命やってれば、普通は嫌われないんだから
まずは販売に専念してれば、その内友達出来るんじゃね?

自分は製造だが、たかだか一ヶ月の時は、
仕事覚えてこなすのに必死で、周りの人間関係なんて気にしてる暇なんて無かった
とにかく周りの足を引っ張らない様に必死だったぞ


>>117貰ってる
これからバイトしようとしてるなら、言っておくが
貰えるかどうかは

店 に よ る
119 :FROM名無しさan2011/09/29(木) 17:28:18.36
>>118
調理場と製造じゃ、接客スタッフとの関わりが全然違うだろ。
分からないなら余計な口出ししないほうがいいんじゃない?
120 :FROM名無しさan2011/09/29(木) 18:32:54.50
>>117
もらってるが店長には内緒。社員の男が主婦にいい顔したくって持ち帰らす。
空気読めない新人が、店長の前でみせてしまい、しばらく社員男自粛。
その新人、主婦連中にはぶられ辞めた。ほかにも、大量に持ち帰ったり
したやつが影口いわれてたり、女ってホントこわい。表面的には いいよーって
わらってんのに。
121 :FROM名無しさan2011/09/30(金) 01:01:04.11
>>120
廃棄で小さな問題が生じることもあるんだね

うちは持ち帰り完全NG。
でもたまに店長が前日分の廃棄をくれて、休憩で食べるのはOK。
前日分って怖いし自分は食べないけど。
122 :FROM名無しさan2011/10/01(土) 14:15:28.25
うちは店長が余った生地を使って、みんなで食べる用を焼いてくれたりする。
123 :FROM名無しさan2011/10/05(水) 17:46:18.70
面接受かったけど、出勤怖い…。
前のバイトは直ぐ辞めちゃったし、バイトに対してトラウマできた。
お店自体そこまで広くないけど、自分が見る時は常にお客さんが何人も出入りしてて忙しそう。
仕事は頑張って覚えようと思うけど、気をきかせられない・コミュニケーションとれない私が上手くやっていけるか不安。
124 :FROM名無しさan2011/10/06(木) 19:42:05.58
>>123
その言い方だと販売っぽいね
>気をきかせられない・コミュニケーションとれない私
接客業に向いてないの分かっててなんで働こうと思ったの?
面接の時だけ作り笑いと台本で愛想が良いとかって、はっきり言って困ります
雇う方も判断材料は面接と履歴書しかないんで、それを信じるしか無いんですよ
雇って後々やっぱり駄目な子だったって事は多々有りますが
はっきり言って現場環境においても利益で見ても迷惑以外の何者でも有りません
仕事場は学校や趣味のサークルとは違うので適所に自分を置いた方が自分の為にも良いと思います
127 :FROM名無しさan2011/10/07(金) 11:46:27.21
>>124
何様www?
面接で愛想よくしても実はダメな子なんて沢山いて当たり前。
雇う側が面接と履歴書しか判断材料がないのも当たり前。
バイトに何求めてるの?
店側からしたらバイトを雇うことは利益をあげるための先行投資。
投資だから失敗することもあるよ。
その辺勘違いしてバイトの文句言う経営者多いよね。
>>123最初慣れるまでは大変だと思いますが頑張ってください。
129 :FROM名無しさan2011/10/07(金) 20:21:33.34
>>127
労働に対する意識が違うのだから確かに当然とも言えるがやる子はやる
ならば雇う側の人間も”出来る子”を求める
薄利な商売ゆえに損失は出来るだけ避けたいのが本音

株でも先物でも良いが
財産投げ打って投資をした結果、失敗しました〜なんて
はっきり言って笑えないんですよ

別に文句は言わないが
駄目な子を見てると失敗したなって思うね
誰しも即戦力にはなれないのは仕方ない
しかし環境に適応出来ないのは個性の問題

一丸となって働く場に先行投資して場の雰囲気を乱されるの迷惑なんです

こんな所でしか言えない本音を言うとね
131 :FROM名無しさan2011/10/08(土) 01:12:51.05
>>129
こんなところでしか言えない本音かぁ。
確かに「出来る子」を採りたい、「こいつ失敗か…」はあるだろうけど、
場を乱すほどの人材ならクビにしたらいいんじゃない?
面接採用研修教育の時間と人件費は無駄になってしまうけど
店の将来をトータルで考えると無駄を続けるよりいいのに。

自分の知り合いでもハズレバイトをクビにしないオーナーがいて不思議。
125 :FROM名無しさan2011/10/06(木) 20:01:08.46
大丈夫だよ勢いだよ。
天気の話ししてたらいいんだよ、全ての人に共通する話題だからね。
パンの名前を覚えてレジ間違いしなければ大丈夫(^O^)
126 :FROM名無しさan2011/10/06(木) 20:03:04.30
接客業してる人の中で案外人見知りの人多いよ。初めは誰でも不安さ〜やって行くうちに慣れるよ。
128 :FROM名無しさan2011/10/07(金) 18:17:41.37
来週から催事場とかデパ地下の期間限定で出てるような店でパン売ることになった
立ち仕事で、黒いスニーカー・黒いズボンは自前なんだけどみんなどんな靴履いてますか?
普段使い出来るようなものならそれなりの値段でもいいんだけど、研修で落とされる場合もあると聞いてとりあえず安価なものを探してます…
おすすめの靴があれば教えてもらえると嬉しいです
130 :FROM名無しさan2011/10/07(金) 21:53:41.82
パン屋ド底辺半ニートがネットに張り付いてる
きんもー
132 :FROM名無しさan2011/10/08(土) 18:55:17.48
123です、私のレスのせいですみません。
確かに接客には向いてないと思うのですが、学生なので出来るバイトがほぼ接客業なのです。
ですが、するからにはやっぱりお客様が気分のよくなる接客をしたいと思ってます。
ただ自分は前のレスで言ったような人間なので不安で…。
励ましてくれた方ありがとうございます、
また電話があって、それから出勤日が決まるのでまだ働いてはいません。決まったら頑張ります…!
135 :FROM名無しさan2011/10/12(水) 06:12:26.66
近所のパン屋バイト募集してたから
応募してみようと思うんですけど
何時くらいに電話するのがいいですか?
136 :FROM名無しさan2011/10/12(水) 06:34:45.32
朝・昼は窯で忙しい。
14時くらいならok。
137 :FROM名無しさan2011/10/12(水) 08:15:50.84
>>136
ありがとうございます!緊張してきた〜
138 :FROM名無しさan2011/10/12(水) 20:40:46.00
>>137
補足で、14時位なら昼焼き終わって手は空いてるかも知れないけど
まだ翌日のセットやら補充やら仕込やら、翌分のパン焼いてたりで忙しい場合もある
気持ち余裕を見て電話してくれた方が良いかな〜

141 :FROM名無しさan2011/10/14(金) 22:48:32.39
自分の彼女がフリーターだなんて恥ずかしくて友達に言えねー。
142 :FROM名無しさan2011/10/15(土) 19:40:08.56
パン屋のバイトを始めてはや15日。成型をやってるんだが、4時間で120個程度しか作れない。
俺の尻拭いをいつも若いバイトの女の子がしてくれてて非常に申し訳ない。
他の人は未経験からはじめた人でもはじめから綺麗にパンを丸められた手先の器用な天才ばかりで質問しても参考にならんorz
社員さんには、理解力が無いだの、こんな馬鹿で不器用な人は始めてだの呆れられてるwwwww
そもそも発酵や焼きについての知識くらい義務教育で習っただろ?ってスタンスで常識が通じない。
何も教えてくれないのに、成型後の工程の事を考えろと言われても想像も出来ないんですけど。
深夜に時給660円でそんな知識のある奴が集まるわけ無いだろうと・・・
後30日ほどたったら試験の合否発表があるんで、仮に不合格でも監査法人の就活しないといけないんです
って嘘ついてさっさと逃げる予定。

噂によると3ヶ月(2ヶ月かも?)の研修期間中にやめると契約不履行で給与の支払いを渋られるとか・・・
地元ではそこそこのパン屋チェーンなのにとんでもないブラックだったww
143 :FROM名無しさan2011/10/15(土) 22:20:43.01
>>142
大変なところに行っちゃったね。
最初は皆、ど素人なんだから、そんな言い方しなくても良いのに。

結構、人間関係で職場の大変さが変わるよ。
もっと丁寧に教えてくれれば、続ける気にもなったろうに。

もし、まだパン作りに興味あるなら、他の店行ったほうが良いよ。

自分は同じチェーン店2つ働いた事あるんだけれど、
最初の店はまさに142さんみたいなところだった。
人事異動で移った先は上司も人間関係良くて、まさに天国。
144 :FROM名無しさan2011/10/15(土) 23:00:35.40
深夜660円て…
25%上がるはずの時給が下がってるんじゃないかと目を疑ったw
145 :FROM名無しさan2011/10/16(日) 06:05:38.80
釣れますね
146 :1422011/10/16(日) 09:37:57.21
朝飯食って今帰ってきた。先輩バイトマンは3時半からしか給料でないのに1時半から出勤してたらしい・・・
うちは地元屈指の安い店なんだが、ベテランバイトを奴隷のように使うことで安さを維持していたようだww

>>145
釣りならどんなに良かったことか・・・デフレの怖さを肌で感じる毎日ですよ。
149 :FROM名無しさan2011/10/18(火) 18:22:58.38
最近沸いてる底辺底辺言ってる人、
さぞかし高給取りの社員さんなんだろうけど
なんでアルバイト板なんて見てるの?
素朴な疑問なんだけど
150 :FROM名無しさan2011/10/18(火) 19:00:53.67
一店舗目
最初は時給750円でアルバイト(窯)
社員1〜2年目は16〜18万+賞与一ヶ月分(窯 成型 仕込)

2店舗目
1〜3年目 23.5万(残無賞与無)(仕込/主任)

3店舗目
18万(固定)〜35万(各種手当て込み) (窯 仕込 成型)

現在
28〜32万+賞与年2回変動制(窯)5時-14時




151 :FROM名無しさan2011/10/19(水) 10:20:54.60
早朝バイトは大学との掛け持ちが思いのほか苦しかったから5日目でやめたった
素手で熱の冷めない鉄板持たされて鉛筆持てなくなったしな
料理しない男には成形も釜も難しかったぜ
債務不履行の賠償請求が1週間以内に届くらしい
152 :FROM名無しさan2011/10/21(金) 14:28:56.86
パン屋の ア ル バ イ ト(笑)にしか就けないくせに文句が多いな
だから底辺だっつーんだよ
154 :FROM名無しさan2011/10/22(土) 07:19:22.51
なんか今までのレスを読んでみると、パン屋アルバイトの女の子にフラレたみたいだねwwwプゲラ
底辺が彼女にならなくて良かったじゃん
155 :FROM名無しさan2011/10/24(月) 14:36:29.53
ハロワ行っても低学歴だからアルバイトしか出来ないんだね、可哀相(笑)
156 :FROM名無しさan2011/10/24(月) 20:26:29.26
パン屋のバイトの求人が、製造とピッキングに分かれているのですが、
ピッキングとは、どのような作業なのでしょうか?
157 :FROM名無しさan2011/10/26(水) 18:29:23.40
一般的にピッキングったら、でかい倉庫でお使いみたいに、
ピッキングリスト見ながら客の注文の商品を集める仕事
もしくは泥棒が鍵を開ける作業の事だと思うけど

もしかしてパン屋じゃなくてパン工場のバイト?
街のパン屋でピッキングって何だろうね。
158 :FROM名無しさan2011/10/26(水) 20:06:50.86
普通に考えて大手の工場でしょ
ライン作業は製造でピッキングは商品を番重に入れる作業
だとしたら派遣バイト何かでも有る普通のピッキング

社員とかにリストもらって、そのパンを集めて番重の中に入れるだけ
159 :FROM名無しさan2011/10/26(水) 20:22:38.77
半ヒッキード底辺
160 :FROM名無しさan2011/10/27(木) 21:14:42.37
>>159
自己紹介乙
161 :FROM名無しさan2011/10/29(土) 12:57:44.99
スーパーのベーカリーコーナーでバイトやってるけど職場の雰囲気悪すぎワロタ
164 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2011/11/04(金) 16:59:14.06
早朝出勤してる人何時から出てる?
うちは早い日は5時から(早朝加給あるけど)
社員はもっと早くきてるけど
168 :FROM名無しさan2011/11/05(土) 03:33:48.66
鉄板30枚で15分ってきついんだけど
どうしたら早くできるの
169 :FROM名無しさan2011/11/05(土) 13:51:45.37
>>164
うちは開店時間8時で、7時出勤
開店準備1時間でサンドイッチとかできるわけないから、開店してしばらくは棚がらがらスカスカ

>>168
鉄板汚さないよう気をつけてれば掃除は簡単に終わる
チーズこぼさない砂糖焦げ付かせない
マヨネーズがけやドリールも丁寧に。こぼしちゃった時は、窯入れ前にフキンで拭う
170 :FROM名無しさan2011/11/07(月) 19:22:11.33
>>164
うちの窯は7時開店で出勤は5時
早い日は4時半とかも有る
仕込なんかは4時前に来てる時も有る

>>168
前は朝焼きが終わってから天板掃除してた
今は朝焼きの合間に天板掃除してるから実質かかってる時間はわからんが
朝焼き終わった時点でほぼ天板は片付いてる
171 :FROM名無しさan2011/11/07(月) 23:39:44.38
明日早朝から初バイト&初出勤。

緊張で眠れないとか、遠足前の小学生みたいな気分。
女で製造、力に自信はないけど頑張ってくる
179 :FROM名無しさan2011/11/17(木) 14:28:37.61
わかりやすく発狂してやがるw自分棚に上げてよく言うよ
社員でないお前よかはだいぶマシ
180 :FROM名無しさan2011/11/17(木) 18:58:54.55
あのさぁ「アルバイト」スレなんだけど。底辺底辺うるさいよ。

ずっと書き込んでる社員さん?アルバイトの女の子に文句あるなら、本人にはっきり言えば?

はっきり言えなくて、ここで愚痴吐きたいなら、もっと内容分かりやすく書いてよ。

ま、この性格の悪さじゃ、アルバイトの女の子に同情しそうな話な予感がするけど。

今までみたいな短レスばかりじゃ不気味なスレ汚しも良いところ。
正直キモいよ。あんた絶対モテないでしょ?例え畏れ多い社員様でもw
181 :FROM名無しさan2011/11/17(木) 20:37:42.17
いい歳してアルバイト(笑)なんてやってるから底辺って言われるんだろ
底辺の自覚がないから笑える
185 :FROM名無しさan2011/11/18(金) 19:47:04.11
サンドの子がスライサーでスパッとやってしまい、サンド室の白い壁にきれいな扇形の鮮血...
ってのが忘れられません。 お気を付けて。
187 :FROM名無しさan2011/11/19(土) 00:25:25.83
>>185
ぎゃああああああああああああああああ
スライサーやりたくないいいいいいいいい

朝のパン袋詰めが遅くてやるせない
何かコツとかありますか?
トングの使い方とかシーラーの使い方が悪いのかな
192 :FROM名無しさan2011/11/20(日) 21:49:28.95
底辺はあの無口なコミュ障女だけ
他は学生とパートですから
194 :FROM名無しさan2011/11/22(火) 22:09:00.99
底辺なら底辺でいいけどフルで働けるところ探せよw
グータラ人間
恥ずかしくないのか
195 :FROM名無しさan2011/11/25(金) 18:33:22.63
ベーカリーの採用いただいた。
面接で担当者のファイルにはさまってた山積みの履歴書見た時は、男は弾かれたな、オワタと思った。


よろしく。
196 :FROM名無しさan2011/11/25(金) 20:12:03.62
>>195
製造ならともかく女ばかりの販売だったら多分居心地は良くないよ
197 :FROM名無しさan2011/11/26(土) 03:28:38.47
>>195
おめでとサン 
暮れの忙しさで死ぬ時期だけどがんばろーや

フー 行ってくるか..
198 :FROM名無しさan2011/11/26(土) 20:36:45.00
いつまでアルバイト(失笑)でいるつもりなんですかね(笑)
200 :FROM名無しさan2011/11/27(日) 16:54:13.50
メニュー覚えられない
毎日必ず出す定番商品だけでも130種類もある…
学生時代の暗記のノリでとにかく書いて書いて書きまくれば覚えるかと思ったが全くダメだ
みんなどうやって覚えたんだこんなの


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